Кадастровая стоимость объектов недвижимости
30.04.2013 15:00

Информация Росреестра​


1.Каким образом возможно оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости?

Статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ) (далее - Закон об оценке)  установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

 

Деятельность Комиссии регламентируется приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.05.2012 №263 «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22.02.2011 №69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»

 

Обращаться в Комиссию могут физические и юридические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

 

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявитель обращается в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

 

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

 

Комиссия рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости различных категорий земель и иных объектов недвижимости на основании поступившего в комиссию заявления о пересмотре кадастровой стоимости, содержащего сведения о правообладателе объекта недвижимости, в отношении которого подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (в случае, если правообладателем объекта недвижимости является физическое лицо), наименование юридического лица, почтовый адрес и место нахождения (в случае, если правообладателем объекта недвижимости является юридическое лицо), с приложением необходимых  документов. 

 

2. Какой состав  документов должен быть приложен к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, предоставляемых в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в случае, если:

 

Недостоверные сведения об объекте недвижимости использовались при определении его кадастровой стоимости:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;

-нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

 

В отношении объекта недвижимости установлена его рыночная стоимость на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;

-нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае,  если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается  лицом, обладающим правом  на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта;

-положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков, в случае если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.

 

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

 

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

 

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. 

 

3. В отношении каких результатов определения кадастровой стоимости земельных участков существует возможность ее оспаривания в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?

 

Возможность пересмотра результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в комиссии распространяется исключительно на результаты государственной кадастровой оценки, договоры на проведение которой были заключены по истечении шестидесяти дней с момента вступления в силу Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ (после 24.09.2010 года).

 

Кроме того, статьёй 24.21 Закона об оценке установлено: если в период между датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости таких объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

 

При этом в случаях определения кадастровой стоимости в соответствии со статьей 24.21 Закона об оценке, датой определения кадастровой стоимости является дата, по состоянию на которую осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущих за собой изменение их кадастровой стоимости.

 

4. В отношении каких результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости, утвержденных органом исполнительной власти Новосибирской области можно обращаться в комиссию по рассмотрению споров?

 

На территории Новосибирской области, комиссия осуществляет свою деятельность  на основании Приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24.10.2012 № П/454 «О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новосибирской области». 

 

Оспариванию в комиссии подлежат результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, утвержденные:

-постановлением Правительства Новосибирской области от 26 сентября 2012 г. №448-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области».

-приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области  № 1869 от 25.09.2012г. «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области и среднего уровня кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по муниципальным районам Новосибирской области».

 

В государственный кадастр недвижимости данные результаты оценки были внесены 17 октября и 14 ноября 2012 г. соответственно. Шестимесячный срок подачи документов в комиссию для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (объектов капитального строительства) и земельных участков земель сельскохозяйственного назначения  завершается в апреле и мае 2013 года. Кроме результатов кадастровой стоимости земельных участков, которые  будут определены органом кадастрового учета в соответствии со статьей 24.21 Закона об оценке.

 

В соответствии с нормами действующего законодательства, не могут быть оспорены в указанной комиссии, результаты проведенных государственных кадастровых оценок, утвержденных:

- постановлением Правительства Новосибирской области от 29.11.2011 г. №535-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Новосибирской области, и среднего уровня кадастровой стоимости земель населенных пунктов по муниципальным районам и городским округам Новосибирской области»;

-постановлением Правительства Новосибирской области от 14.07.2011 №248-п (в редакции от 16.07.2012 №337-п) «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности и земель иного специального назначения по муниципальным районам Новосибирской области».

- постановлением Правительства Новосибирской области от 28.12.2009 №486-па «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории

- постановлением Правительства Новосибирской области от 28.12.2010 № 302-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов в Новосибирской области, и среднего уровня кадастровой стоимости земель особо охраняемых территорий и объектов по муниципальным районам Новосибирской области»

-постановлением администрации Новосибирской области от 28.12.2009 г. № 486-па «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, расположенных за границами населенных пунктов в Новосибирской области, и среднего уровня кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений по муниципальным районам Новосибирской области».

 

5. Куда можно обратиться, чтобы подать заявление в комиссию по рассмотрению споров  о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новосибирской области?

 

Прием заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина, 28, 2 этаж, каб.17 (понедельник – пятница с 9-00 до 17, перерыв с 12-00 до 12-50).

 

Также, заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложенными документами можно направить в комиссию посредством почтового отправления по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28.

 

Получить необходимые разъяснения о работе комиссии можно в отделе кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Новосибирской области по телефонам (383) 216 69 38; 228 11 39.

 
Пресс-служба Управления Росреестра
по Новосибирской области 


Рубрики:  Росреестр
Количество просмотров:  690

Share on Facebook